Tous les auteurs
nouveautés
à paraître
agenda

Politique de confidentialité

À l’occasion de votre visite sur le Site http://www.gallimard-bd.fr (ci-après, le « Site »), les Éditions Gallimard Jeunesse sont amenées à collecter et traiter des Données personnelles.
 
La présente politique de confidentialité a vocation à informer les Utilisateurs de la manière dont le Site traite les Données personnelles. La politique de confidentialité décrit les types de Données personnelles reçues ou collectées sur le Site ; les conditions d’utilisation des Données personnelles ; les choix offerts à l’Utilisateur concernant la collecte des Données personnelles et les mesures qui sont prises pour protéger la sécurité de ces Données personnelles.

Cette politique de confidentialité est susceptible d’évoluer à tout moment. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site (référence de la date de mise à jour à la fin de ce document) et sont opposables aux Utilisateurs à la date de la première connexion au Site après la mise à jour.

I. DÉfinitions

« Utilisateur(s) » désigne toute personne physique qui accède au Site régi par la présente politique de confidentialité.

« Données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

II. responsable du traitement

Les  Éditions Gallimard Jeunesse (RCS Paris  381 624 139) sont responsables du traitement des Données personnelles dans le cadre la consultation et de l’utilisation du Site.

Adresse : 5, rue Gaston Gallimard, 75007 Paris
Courriel : contact@gallimard-jeunesse.fr

III. Délégué à la protection des données personnelles

Pour toute question sur cette politique de confidentialité ou sur le traitement de vos données personnelles, nous vous prions de contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles (DPO) à l’adresse suivante : Editions Gallimard Jeunesse, à l’attention du DPO, 5 rue Gaston-Gallimard, 75007 Paris ou par courriel à l’adresse suivante DPO@madrigall.fr.

IV. données collectées

1. Données volontairement communiquées par l’Utilisateur : inscription à la lettre d’information

Les Données personnelles collectées directement auprès de l’Utilisateur peuvent inclure les données suivantes :
- adresse email de l’Utilisateur ;
- d’autres détails que l’Utilisateur peut envoyer ou qui peuvent être compris dans les informations transmises à travers le Site.

Après avoir rempli le formulaire, l’Utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles. L’Utilisateur peut à tout moment consulter la présente politique de confidentialité.

2. Données automatiquement collectées : cookies

Lorsque l’Utilisateur visite le Site sont également collectées certaines informations par des moyens automatisés, tels que des cookies.

Lors de sa connexion au Site, l’Utilisateur est informé que le Site utilise des cookies techniques et fonctionnels, des cookies de mesure d’audience et des cookies de modules sociaux. En poursuivant sa navigation sans modifier ses paramètres, tel que décrit ci-après, l’Utilisateur consent à l’utilisation de cookies.

A. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un fichier texte envoyé par le site consulté à l’ordinateur de l’Utilisateur ou à tout autre appareil connecté à Internet, au travers du navigateur web, qui est ensuite stocké sur le disque dur. Il permet d’identifier de façon unique le navigateur du visiteur ou de stocker des informations ou des paramètres dans le navigateur.

B. Catégories de cookies

- Cookies techniques :
Ces cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site sont essentiels à la fourniture de nos services et répondent à des besoins techniques. Ces cookies sont déposés par les Éditions Gallimard Jeunesse.

- Cookies fonctionnels :
Ces cookies sont indispensables à la mise en place et au fonctionnement des fonctionnalités demandées par l’Utilisateur. Ils permettent de personnaliser l’utilisation du Site en mémorisant les informations de connexion de façon sécurisée, l’acceptation des cookies, notamment. Ces cookies sont déposés par les Éditions Gallimard Jeunesse.

- Cookies de mesure d’audience :
Ce Site utilise Google Analytics, service d’analyse web proposé par Google Inc. Ce service utilise des cookies permettant l’analyse de l’utilisation et des performances de notre Site afin de proposer un meilleur confort d’utilisation. Ces cookies peuvent être déposés par les Éditions Gallimard Jeunesse ou par des prestataires tiers.

- Cookies de modules sociaux
Ces cookies permettent le bon fonctionnement du bandeau Facebook présent sur la page d’accueil.

C. Données collectées par les cookies

Les informations qui peuvent être collectées par ces cookies comprennent :
- Des informations à propos des terminaux utilisés par l’Utilisateur pour accéder à internet (par exemple, l’adresse IP de l’appareil, le navigateur et le système d’exploitation) ;
- Les dates et heures des visites du Site ;
- Des informations sur les actions entreprises sur le Site ;
- Un lieu géographique général (par exemple un pays et une ville) à partir duquel l’Utilisateur accède au Site ;
- Les termes de recherche utilisés par l’Utilisateur pour arriver sur le Site.

V. Finalité et base du traitement

L’Utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles pour les finalités suivantes :
- Pour l’envoi d’une lettre d’information sur les actualités éditoriales de Gallimard BD ;
- Pour permettre le fonctionnement du Site et de toutes ses fonctionnalités, réaliser des mesures d’audience et assurer le bon fonctionnement des boutons de partage sur les réseaux sociaux Twitter et Facebook.

Il est rappelé que la présente politique de confidentialité respecte les normes européennes et françaises de protection des données personnelles et de la vie privée (notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016), la loi dite « Informatique et Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et la loi dite « pour la confiance en l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004).

VI. Destinataires des données personnelles

Les destinataires des données personnelles sont, dans les limites de leurs attributions respectives : les personnes chargées du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques, les sous-traitants.

VII. Durée de conservation des données personnelles

Les Données personnelles recueillies ne sont conservées que durant la période nécessaire à l’accomplissement de leur finalité :
- Les données personnelles recueillies dans le cadre de l’inscription à la lettre d’information peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter de la désinscription de l’Utilisateur.
- Les données personnelles recueillies via les cookies sont conservées pour une durée de treize (13) mois.

La durée de conservation des données est déterminée par application des recommandations de la CNIL et notamment de la Norme simplifiée NS-048 relative aux fichiers clients-prospects et à la vente en ligne.

VIII. Droit des utilisateurs

1. Configuration des données automatiquement collectées : cookies

Vous avez la possibilité de définir, au travers de votre navigateur, des règles pour accepter tous les cookies, être averti du dépôt de cookies, ou enfin définir que vous ne souhaitez pas recevoir de cookies.

Si le dernier cas est mis en œuvre par vos soins, nous vous informons que certaines caractéristiques personnalisées du Site ne pourront pas être fournies et que, par conséquent, vous ne pourrez pas être en mesure de profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de notre Site.

Pour configurer la gestion des cookies, veuillez suivre la procédure propre à votre navigateur :
- Internet explorer : https://support.microsoft.com
- Safari : https://support.apple.com
- Chrome: https://support.google.com
- Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org

Veuillez noter que vos choix de paramétrage ne sont pas définitifs et que vous pouvez les modifier à tout moment.

2. Accès, rectification, effacement, limitation, opposotion, portabilité, retrait

Conformément à la législation européenne et nationale en vigueur, l’Utilisateur a le droit d’obtenir du Responsable du traitement par le biais de son DPO (voir coordonnées supra) et ce dans les meilleurs délais :
- L’accès aux données à caractère personnel ;
- La rectification ou l’effacement de celles-ci ;
- Une limitation du traitement.

L’Utilisateur bénéficie à tout moment du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données.

Il est rappelé qu’au bas de chacune de nos communications se trouve un lien de désabonnement : il suffit de cliquer dessus pour que vous soyez désabonné. Le désabonnement est immédiat.

IX. Mesures de protection des données personnelles

Le Site dispose de protections administratives, techniques et physiques conçues pour aider à protéger les Données personnelles collectées contre toute destruction, perte, altération, communication, utilisation ou accès accidentel, illégal ou non autorisé.

Le Site ne collecte ni ne demande sciemment des informations à quiconque est âgé de moins de 18 ans. Si vous avez moins de 18 ans, veuillez ne pas utiliser le Site sans l’autorisation de votre responsable légal.

X. Loi applicable et attribution de compétence

La présente politique de confidentialité est soumise au droit français.

En cas de litige portant sur le traitement de ses Données personnelles dans le cadre de la consultation du Site, les Utilisateurs et le Responsable du traitement s’engagent à rechercher préalablement et de bonne foi une solution amiable. À défaut, l’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou saisir les tribunaux compétents.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le  25 juin 2018.

 

Contacts www.gallimard.fr Lettre d'information
Mentions légales www.gallimard-jeunesse.fr Télécharger le catalogue (pdf)  
Politique de confidentialité